人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ビールの原料ホップが見ごろです。

ビールの原料ホップが見ごろです。

■ホップ

ビールの原料ホップが見ごろです。_c0366802_14460363.jpg

ビールの原料でもあるホップは、苦みと風味づけに利用されます。

ビールの香味付けとしてヨーロッパに広まったのは、1115世紀で、それまでは、アニス、ミント、シナモン、クローブ、ヨモギ、ホップを混合した「グルート」と呼ばれる香味剤が使われていました。

ホップが盛んに使われるようになったのは、すっきりとした口当たりや爽やかさに加え、雑菌を抑える力が認められたからだとされます。

ただ今ハーブミュージアムでご覧いただけます。


by herbguide | 2018-10-15 14:57 | 2018年10月 | Comments(0)

ハーブガイドがハーブや花の見ごろをお届けします


by herbguide